Яндекс.Метрика
подвес из нефрита спиралевидный
Подвеска из нефрита - Спираль жизни
О видах нефрита и его магическом значении.

Для жителей постсоветского пространства нефрит - поделочный камень, зеленый с прожилками, недорогой, из которого можно делать простые украшения и фигурки для интерьера. Это можно сказать про нефрит самого не высокого качества.
Однако, нефрит бывает разным, очень разным. Есть нефрит высочайшего качества, зеленого цвета, при этом - полупрозрачный.
Есть нефрит с эффектом кошачьего глаза, кабошоны из него высоко ценятся и он очень дорогой.
Нефрит - камень непростой, для китайцев любой нефрит - культовый, камень дороже золота.

Нефрит по-китайски звучит как «юй» (玉), и иероглиф, означающий нефрит, почти такой же, как иероглиф, обозначающий «император». Разница лишь в маленькой черточке. Старинная китайская пословица гласит: «Золото имеет цену, нефрит же бесценен». Старинные китайские обереги из нефрита — похожи на бублики ( называются «би»). Считается, что нефрит в любом виде (украшение, фигурка или природная галька) напрямую охраняет здоровье своего хозяина.
Если нефритовый оберег сломался (а нефрит — очень прочный камень), значит, его владельцу угрожала большая опасность, как правило, связанная со здоровьем и жизнью человека. А нефритовый оберег взял зло на себя. Поэтому каждый китаец, как только обретает самостоятельность, спешит найти свой оберег. Но не только китайцы почитали нефрит как главный камень жизни. Индия, Вьетнам, вся Азия, а так же американские индейцы (Мексика) считали нефрит главным подарком Богов. На фото ниже — нефритовые серьги, найденные на территории Вьетнама. Им 5 000 лет.

нефритовые серьги 5000 лет
Нефритовые серьги,которым 5000 лет

Азиатских господ долгое время хоронили в нефритовых костюмах. Считалось, что нефрит будет охранять знатную персону даже после смерти. Нефритовый костюм китайской принцессы Лю Шэн был изготовлен из 2 498 кусков белого нефрита. Каждая пластина нефрита имеет просверленные дырочки для шва. На шов ушло 1,1 килограмма золотой нити.

кольцо с нефритом

Зеленый нефрит высокого качества

Нефрит - камень довольно ценный.
Если резчик по камню талантлив, а взятое сырье нефрита - высокого качества, то изделие будет очень дорогим.
Прекрасный нефрит, конечно, весь сосредоточен в Сибири. Только там вы найдете хорошие образцы натурального нефритаНефрит, который можно купить в Китае, еще и дешево, конечно же будет подделкой. Настоящий нефрит всегда видно. Прежде всего, он никогда не бывает однородного цвета, только в кабошонах можно поймать однородность нефрита зеленого цвета. В фигурках, крупнее 3-4 см всегда будут видны характерные переплетения и переливы цвета. Чем больше черных точек и вкраплений, тем камень нефрит дешевле.
Кабошоны из нефрита на фото

Лечебное тепло нефрита

На чем основана такая уверенность, что именно нефрит должен сопровождать человека и в беде и в радости, и в здравии, и в болезни? Чаще всего апологеты нефрита как исцеляющего камня утверждают следующее. Нефрит содержит кальций, магний и железо, которые являются тремя основными компонентами нашего организма. Ношение нефритового амулета или украшения воздействует на альфа-лучи мозга, усиливая концентрацию и способность принимать решения. А также проводит целительное инфра-красное тепло, нагреваясь от человеческого организма и сохраняя это тепло в себе все время, когда нефрит носят. Соответственно, это самое тепло, в котором нуждаются нездоровые органы, начинает излечивать человека без всяких специальных препаратов. Благодаря проникающей инфра-красной энергии кровеносные сосуды расширяются, и ваши клетки крови движутся быстрее, кровяной поток борется с токсинами, удаляет поврежденные клетки и происходит процесс фильтрации организма. Таким образом, нефрит, как считали в древности, а многие руководствуются этим знанием и сегодня, необходим организму для его лучшей работы. Нефритовый пояс при проблеме с почками, нефритовый «ошейник» при заболеваниях суставов шеи и позвоночника, а также — при проявлениях гипертонии и скачках давления. Теплоемкость нефрита позволяет готовить на нем еду. Нефрит - удивительный камень с массой разновидностей, добывается в Сибири. Помимо своих декоративных свойств, он - камень-печка. Нефритовые камни в бане и нефритовая сковородка - для продвинутых. Чаще, вообще-то, в качестве банных камней используется прямой родственник Нефрита - Жадеит. Потому что и Нефрит и Жадеит - это аккумуляторы тепла. Если нефритовую фигурку подержать в руке, то она надолго останется теплой. Намного дольше, чем другие самоцветы. Это свойство камня используется в лечении разных болезней, там , где нужно греть какую-то часть тела.

На нефрите реально можно готовить

Свойство Нефрита нагреваться и долго оставаться горячим, используют для приготовления пищи. Из личного опыта - нефритовая плита нагревается на источнике огня ( газовая печь, мангал, костер), а потом на ней, на плите можно долго жарить разные ингредиенты. Мясо, рыба, курица, овощи. Очень экзотично. К тому же - на нефрите ничего не пригорает. Просто потом остается небольшой нагар, который легко снимается ножом. Конечно, плита, на которой можно готовить, прежде должна быть отполирована мастером. Зато - это оригинальная сковородка на всю жизнь.

Вопросы по украшениям и заказ по whatsapp 89149151777