Яндекс.Метрика

Подробно расскажем, что означает - бурханить, как это делается и где

Бурханить или 'побурханить' означает задобрить местных байкальских богов ( чаще - духов) подношениями, которые делаются на святых местах по дороге к Байкалу и на землях Байкала.

Здесь все приемлемо: бросить монетку, оставить сигаретку, все что угодно, что ознаменует ваше желание поделиться с местными духами какими-то дарами. Святые места называются обо и сэрге. Помимо поднесения даров, нужно непременно вкусить белой пищи (подробнее что это - ниже).
В наше время некоторые места обустроили, поставили беседки, навесы, столики. Этимология слова бурханить - от имени главного байкальского духа Бурхана. На острове Ольхон есть одноименный мыс.

Попросить у Бурхана - значит побурханить

Бурханить - это байкальское слово. Жители других регионов значения этого слова не знают. А после поездки на Байкал, их словарный запас пополняется новым глаголом 'бурханить'. На Байкале бурханят все! Любой, кто побывал на Байкале, знает значение слова бурханить. Иными словами - это воззвать к Бурхану и попросить, чтоб Бурхан обеспечил рыбой, погодой, спокойным морем, а главное - дорогой на Байкал без происшествий.

Итак, как правильно бурханить по дороге на Байкал и на самом Байкале. Будем честны - бурханят водкой! Можно, конечно, и красным вином.. но это уже не по правилам. Потому что по правилам - бурханят белой пищей. Это или прозрачный напиток ( водка, тарасун) или молоко.

В напиток ( в стакан) погружается безымянный палец, а потом разбрызгивается щелчками по четырем сторонам света, начиная со стороны положения Солнца. Нежелательно, чтобы жидкость попадала на землю. Бурханят на машину, на людей, на поклажу. После обряда напиток выпивается, помыслы должны быть чистыми, мечты светлыми. В общем, нужно подумать о хорошем.
У многих опытных байкальцев есть для этого важного обряда свои приспособления. Это и посуда и удобный поднос. Поскольку первые приношения Бурхану осуществляются на капоте машины на остановках по дороге на Байкал, желательно, чтоб все было удобно и красиво. Дорога на Байкал не близкая, поэтому она скрашивается остановками у святых мест, чтоб побурханить.
Водитель обычно бурханит или соком или водой, терпеливо дожидаясь, когда его пассажиры обеспечат ему спокойную дорогу правильно проведенным обрядом. Считается, что важно побрызгать на колеса машины, а иногда - и на водителя. Если хорошо бурханили, что будет и отличная дорога, и спокойный проезд на пароме, если собрались на остров Ольхон, и - отличный отдых - погода!

Святые места на Байкале

Святое место, где нужно бурханить по дороге на Байкал и уже на самом Байкале и в его окрестностях, может быть совсем никак не обустроено, представлять из себя груду камней или одиноко стоящие столбы, обвязанные ленточками. Как уже было сказано, святые места называются 'Обо' и 'Сэрге'.
Традиция вязать цветные ленточки на столбы пришла из буддизма, здесь на Байкале тесно переплелись между собой два религиозных течения: шаманизм и буддизм.
Западная сторона Байкала - земля шаманов (Ольхон и побережье), восточная - буддисты ( Улан-Уде, Баргузин).

Магия самоцветов

Многие спрашивают - что привезти из поездки на Байкал? Отвечаем , конечно, самоцветы! Украшения с натуральными камнями из байкальских самоцветов можно купить только здесь, в Сибири, на Байкале. И это будут самые лучшие украшения с натуральными камнями России и Сибири.
Самоцветы Сибири можно купить себе и привезти в подарок близким. Это частичка Великой Сибири, Байкала, великого и могущественного края, магического и прекрасного. Увезите эту магию с собой, на своей шее, на своих пальцах...

Кольцо с аквамарином и турмалином
Кольцо с аквамарином и турмалином. Цена от 10 000 р. Мы делаем такие кольца давно. 

Вопросы по украшениям и заказ по whatsapp 89149151777